2011年2月18日金曜日

朝練 雨

5時起床。

45分走

朝から土砂降り。
ローラーは全く気にする必要が無いのが◎。
気温もかなり高い。
夜は寒くなるらしいが春の気配が色濃くなって来た。
季節の移り変わりを世の中より先取りできるのも自転車乗りの特権か。


Di2のスプリントシフター。
サイボーグ009の奥歯だ!と思った人は多いはず。
なんてオッサンの琴線に触れるシロモノをシマノは出してくれたんだ‼
コレだけでDi2にする価値がある。
見た目のブサイクさに目を瞑っても欲しくなるシロモノ。
たまに練習中に奥歯のスイッチを探してみるが、残念ながら自分にはついていない様だ。
バックアタックスイッチはいたるところについているんだがなあ。




帰宅後ワイン合わせてどうしても食べたくなったローストビーフを作る。
と言っても炊飯器で作るので非常に簡単。
しかも売ってるモノのようにキレイに火が通る。

作り方
塊の牛肉(昨日のヤツは600gくらい)、赤身が良い。
個人的には黒毛和牛で作るよりオージービーフでつくる方が好み。
塩胡椒をもみ込んで、少々ドリップを出した後にクッキングペーパーで水気を切ってからフライパンで表面を軽く焼く。
中まで火を通してはいけないので、箸で転がしながら表面だけ色を変えるだけ。
取り出して野菜保存や冷凍保存用のチャックのついたビニール袋(ジップロックとか)に入れる。
ここに付けたい下味を加える。例えば塩タレとか、適当に冷蔵庫からピックアップ。
残りわずかで冷蔵庫の占有をしているタレ類をまとめてぶち込んでついでに冷蔵庫も整理。

炊飯器に熱湯+水をたっぷり入れて60〜70℃くらいにする。
肉の袋を入れて蓋を締めて保温ボタンを押してから30分〜40分。
このへんは肉のサイズと火の通し具合の好みで調整。
炊飯器にもよると思うし。
ちなみに600gくらいの肉であれば30分で中が奇麗なピンクになります。
肉を取り出してすぐに切ってはダメ。
暫く置いてなじませないと肉汁が全部出てしまうので30分は放置して冷ました方が良い。
で、肉にしっかり感がでたらもう食べても大丈夫。
薄〜く切ってから適当にタレをかけて食べましょう。
ポン酢+生姜、とかワサビとか。
何気に焼き鳥のタレ+ワサビが美味い。

0 件のコメント: