2011年6月20日月曜日

休養日

6時起床。

週末乗った訳でも無いのにダルくて眠い。
湿度のせいなのか。



昨晩、先週末好評だったご飯パンにアレンジを加えて、玄米でつくってみた。
結論から言えば大成功。
写真撮るの忘れた。

忘れないようにレシピを書いておこう。
炊いたご飯100g(玄米)
粉250g(デュラム粉100,ビリオン150)
全粒粉20g
水150cc
塩小さじ1(ゲラント)
砂糖大さじ1(漂白してないもの)
赤サフ小さじ1
ゴマ大さじ2
バターひとかけら

水と米を粒が無くなるまでバーミックスで混ぜるのがポイントだろう。
面倒なので砂糖と塩も入れてしまうけど、そこは多分関係無い。
食パンモードの時は切るのが結構難儀。
フランスパンモードの方がカリッとモチっとに仕上がる。
カミさんと息子を騙して玄米を食べさせる方法が見つかったのが嬉しい。

0 件のコメント: